8 (495) 795-5530  
Погода
Курс валют
На главную страницу
 

Рыбалка на Волге на сома - обеспеченный улов

 

Рыбалка на Волге на сома – занятие увлекательнейшее, а иногда и рискованные, учитывая гигантские размеры отдельных рыбин, которых и вытащить-то из воды непросто. Сом больших размеров может без проблем выдернуть неловкого и неопытного рыбака из лодки. Ловля сома весом более 25 килограмм уже требует значительной силы духа и определенного уровня физической подготовки. При рыбалке на сома на просторах Волги вываживание отдельных рыбин может длиться до нескольких часов. И даже если усатый хищник уже выдернут и вытащен на лодку, следует сразу его зафиксировать, иначе проблем от его мощного хвоста не избежать.

Лучшими местами для отдыха на Волге и рыбалки на сома на квок являются ямы и омуты, где рыба часто соседствует с судаком. Усатый хищник большую часть времени проводит в одной и той же излюбленной яме, покидая её на период нереста и икрометания. Вдали от такой ямы сома можно поймать разве что в очень жаркие летние дни, да и то не всегда. При выборе ямы для ловли сома, желательно чтобы она была в 2 раза глубже, чем средняя глубина данного участка реки. В таком случае наличие в яме крупных сомов практически обеспечено.

Рыбалка на Волге на сома зачастую бывает самой успешной в период с конца июня по середину августа. Это обусловлено тем, что в это время сомы успевают отъесться, но все еще соблазняются приманками рыболовов, то же самое происходит с ловлей судака. Пытаться же ловить усатого хищника осенью – занятие неблагодарное, так как он изредка выходит на охоту за пределы своей ямы и очень неохотно клюет на приманку. Единственный вариант – это, зная точную геометрию ямы, расположить лодку точно над её центром или над нижней кромкой.

Сом – достаточно малоподвижная рыба, потому он всеяден, может питаться не только рыбой, но и моллюсками-беззубками, и лягушками. Поэтому хищная рыба занимает места в яме, которые наиболее богаты сносимым по течению кормом, то есть нижнюю по течению её часть, и участки, примыкающие к боковым кромкам. Таким образом, наличие лодки с мотором при рыбалке на сома на Волге обязательно. Лодка повысит вашу мобильность и позволит также исследовать новые точки для рыбалки. А сам мотор поможет при вываживании крупного экземпляра хищной рыбы. Но стоит заметить, что высокобортные катера на рыбалке с квоком будут некстати. Высокие борта влекут за собой много трудностей при квочении, а также при втаскивании вашего трофея в лодку. Желательно наличие эхолота для определения границ ямы и места скопления стайной рыбы над ней. Неплохо еще и узнать перспективные места на ловли заранее, у других рыболовов или местных жителей.

Для рыбалки на Волге на сома лучше всего подходит мощное недлинное удилище до 2 метров в длину с надежным мультипликатором. Леску предпочтительнее использовать монофильную, причем её понадобится порядка 50-100 метров. В качестве наживки хорошо подойдут лягушки или мясо ракушки-беззубки, которых не сложно найти прямо на водоеме. Не стоит забывать про принцип «большому куску и рот радуется». На один тройник можно насадить мясо сразу трех моллюсков, или достаточно крупную 5-7 сантиметровую лягушку. Но не стоит забывать, что лягушка должна быть живая и подвижная, без повреждений и травм. При этом лягушка может быть под водой не более 20-25 минут, после чего её необходимо извлечь и дать подышать воздухом. Щедрая приманка наверняка привлечет внимание усатого хищника больших размеров.

Рыбалка на Волге на сома квочением возможна двумя основными способами. При стационарном способе нужно встать на точку на 30-40 минут, и если поклевки отсутствуют, сразу перемещаться на другое место. Облавливание лучше начинать у дна, постепенно поднимаясь к верхним шарам воды. Способ ловли сплавом имеет преимущество в мобильности, но не всегда применим: если течение сильное, а на проплыв ямы требуется не больше 15 минут, то стационарный способ всё же будет эффективнее.

Если вы заинтересованы в рыбалке с чисто спортивным интересом, то можно действовать согласно принципу «поймал – отпусти». Тогда нужно взять с собой в лодку мешок или мешковину. После поимки сома, его нужно накрыть смоченной тканью, после чего периодически поливать её забортной водой по дороге на рыболовную базу. Таким образом, можно доставить ваш трофей на пункт взвешивания в живом виде даже через 2-3 часа после поимки.

Смотрите также:


Количество показов: 2030

Возврат к списку

Специальные предложения